【旗县动态】乌兰浩特市 库伦旗 喀喇沁旗

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。北京市对口支援兴安盟5个国贫旗县市,此前,乌兰浩特市作为区贫旗县始终不在京蒙帮扶协作支持范围内。今年,为争取乌兰浩特市融入京蒙帮扶协作项目,更好助力乌兰浩特市巩固拓展脱贫成果同接续乡村振兴发展,乌兰浩特市乡村振兴局积极与北京市京蒙帮扶协作机构主要负责人,以及盟乡村振兴局沟通协调,争取京蒙帮扶项目落地乌兰浩特市。

通过积极争取,已落地乌兰浩特市京蒙帮扶协作项目1个,为医疗机构管理人员、乡村医生培训及教育系统专业人员培训项目,计划选派医疗机构管理人员134人,乡村医生42人,教育系统530人赴北京进行脱岗培训。通过实训,将进一步提升受训人员专业技术能力,更好服务基层教育、卫生事业发展,为广大农村群众提供更公平、更优质的基本公共服务。

下一步,乌兰浩特市乡村振兴局将继续跟进京蒙帮扶项目争取和落实,已向北京市京蒙帮扶协作机构提交7个方面帮扶意向需求,争取更好、更好的帮扶项目助力乌兰浩特市巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴发展。

近年来,库伦旗因地制宜发展订单农业,积极推广谷子、荞麦、高粱等优势经济作物种植,切实把农户的小生产与大市场联结起来,让广大农户种植有定向、销售有方向、增收有保障。

顾永吉是库伦镇奈林稿村的种植大户。过去他家的谷子、荞麦等农产品只能零散销售、价格又低。今年他家种植了400多亩地的谷子、荞麦,开春时就与内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司签订了订单农业战略合作协议。

在库伦旗蕴绿菌业食品有限公司黑苦荞茶生产车间里,烘烤机和打包机正在加速运转,工人们忙着分拣装盒。

作为一家苦荞深加工企业,蕴绿菌业食品有限公司依托库伦荞麦“国家原产地证明商标”和“地理标志保护产品”品牌优势,通过“公司+基地+农户”的订单生产方式,打消农户销售后顾之忧,进一步激发了农户的种植热情。扣河子镇耕耘农机专业合作社已经连续两年与蕴绿菌业食品有限公司签订了黑苦荞麦收购协议,形成了风险共担、利益共享的产业发展体系,实现了农户和企业双赢。

这几年,库伦旗通过政府引导、种植结构调整、土地流转、订单种植等多种形式,大力发展订单农业,既解决了农产品销售难的问题,又解决了农产品加工企业在生产过程中原材料不稳定现象。截至目前,全旗订单农业面积已达20万亩,切实把千家万户的小生产与大市场联结起来,不断提高农民种植积极性,促进农民稳定增收。

“村里的种植户对番茄种植方面都很精通,但对育苗技术掌握不全面,旗里为我们请来了专家,真是‘及时雨’。”赤峰市喀喇沁旗王爷府镇地村的番茄种植户张利说。

今年以来,喀喇沁旗认真贯彻落实赤峰市组织部长会议精神关于“一心多点”引才聚才工作部署,坚持“乡村振兴,人才先行”,通过搭建人才平台、抓好队伍建设、优化培养机制等措施,充分发挥人才在乡村振兴中的重要作用,为全旗高质量发展提供坚实的人才支撑和智力保障。

围绕全旗聚力发展林下经济、硬果番茄、高端设施农业、畜牧养殖等主导产业,着力强化“示范园区+专家人才+农技人员+农民技术员”的产业人才对接模式,帮助经营主体开展科研推广、技术提升、品牌打造,通过主导产业规模化、市场化建设,打造人才集聚高地,搭建好人才振兴所依靠的产业、项目等“硬件设施”平台,激发人才队伍服务现代农业发展的引领支撑作用,实现人才工作与产业发展的有机结合。

截至目前,已有35名高端人才进入鸿雁嘉宾信息库,为创建“玉龙人才”云平台、举办“赤子峰会”等重大活动提供保障。依托内蒙古地拓农业科技有限公司大数据信息服务平台,引进专家教授57人,现已培训出研发类高端人才8人、专业技术人才600余人、产业经纪人400余人。

以开展农业技术专家服务基层活动为抓手,邀请农牧、林草等领域的专业技术人才、龙头企业和合作社带头人等组成产业指导队,依托硬果番茄产业园区、中蒙药材种植基地,广泛开展产业技术骨干人才、乡土人才、党员示范户等乡村人才群体的技能提升培训,在服务农村产业发展的实践中培养一批留得住、用得上的农业技术骨干人才和企业家,有效解决镇、村层面在发展产业过程中经营主体增收难、缺技术等问题。

今年以来,累计派出六批次44名专家和115名相关技术人员入乡开展种植业科技服务,共解决农民生产中遇到的实际问题600余件。着力写好村“两委”换届的“后半篇文章”,第一时间组织村干部任职培训班,严格落实村级党组织书记旗级备案管理制度,强化备案结果运用,持续推动村“两委”干部履职尽责、担当作为,发挥好基层村干部队伍在乡村振兴中的“头雁”作用。

用好京蒙扶贫协作人才培养交流机制,积极选派教育、医疗等本土专业技术人才赴北京市西城区学习交流。大力接收北京市西城区专业技术人才,在教育教学、医疗保障等方面发挥引领示范和传帮带作用。

2021年,引进3名党政干部和1名医疗专家到喀喇沁旗挂职帮扶,带来先进地区经验做法及管理思路,同时为喀喇沁旗解决产业发展、招商引资、医疗救助等实际困难。与北京协和医院、北京儿童医院、北京宣武医院等11家三甲医院开展帮扶合作,接收27名医疗专家到喀喇沁旗开展临床教学和义诊工作。

充分利用党建直通车、党群连心桥等信息化教育平台,扎实开展乡镇干部和农业专业技术人员、创业致富带头人等群体培训,去年以来累计开展各类专题培训班、专题讲座5期,培训3000余人次,辐射带动提升乡村群众生产技能、经营能力和综合素质,为提升人才队伍整体能力素质打下坚实基础。