2021 年中国黄酒行业市场现状与发展趋势分析 上市企业加强电商布局

相对于白酒、红酒以及啤酒品类,黄酒的流通市场稍显沉寂。但近年来,黄酒产业发展迅速,增长潜力日益凸显,其流通市场也日渐活跃。由于黄酒自身酿造所需的独特条件,一直以来市场都集中在中国南方的四省一市 ( 江苏、浙江、上海、福建、江西 ) ,形成了四省一市的成熟市场和四省一市以外的半成熟市场。

传统黄酒流通渠道冗长,成本过高时发展黄酒在线零售的原因之一。黄酒行业形成了过长的销售链条,除一级的地区特约经销商、总代理外,还有经过二级、三级,甚至四级的批发系统才能到达终端销售。冗长的酒业流通链条形成了高昂的渠道运营费用,凸显了能够降低渠道费用的扁平化酒业流通渠道的重要性。

另外,黄酒产品在运输途中容易损坏,需要进行特别的包装处理,物流成本相对较高。由于包装和物流环节增加的成本远远低于基于渠道扁平化和网络交易而降低的成本,故而通过网络销售黄酒产品便具备了内在的可行性。

从我国主要黄酒企业的电商布局来看,古越龙山于 2016 年成立浙江酒管家电子商务公司,与京东、天猫、拼多多等平台紧密合作,线上销售领先其他黄酒品牌 ; 金枫酒业深化并进一步加大对线上销售渠道投入,优化电商资源配置,开发电商专版产品,积极开展线上品牌宣传,加大跨界融合以拓展品牌内容边界,全面加快与新零售渠道合作,实现线上线下融合发展,构建完整的线上销售体系以进一步增强公司核心竞争力 ; 在传统经销模式的基础上,会稽山积极探索 互联网 + 的新销售模式,在网上开设会稽山官方旗舰店,在京东、天猫平台上开设网店,进行直营模式创新。

从电商业务收入上看,2016 年以来,古越龙山电商业务收入逐年增长,2019 年超越其他同类企业,2020 年继续保持增长优势,电商业务收入达 10160.14 万元 ; 会稽山电商业务收入也逐年增长,但体量远小于古越龙山与金枫酒业,2020 年仅为 1817.23 万元 ; 受业务规模收缩影响,金枫酒业电商业务收入逐年下降,2020 年下降至 4003.77 万元。

src=从电商业务收入占比来看,2016-2020 年,古越龙山、会稽山电商业务收入占比逐年增长,金枫酒业电商业务收入在 6% 上下浮动。其中,古越龙山电商业务占比增长更为迅速,由 2016 年的 0.97% 上升至 2020 年的 8.04%,增长 7.07 个百分点。

我国酒类流通渠道主要经历了传统流通渠道、厂商自建流通渠道、酒类连锁经营以及酒类电子商务几个发展阶段。目前,这些流通渠道并不是后一渠道取代前一渠道,而是相互并存的关系。

src=作为古老的酒类产业,一直以来,黄酒产业保持着温和的姿态、缓步前行。由于受限于其大众化定位,黄酒过去多在餐饮、商超渠道有所表现,且商超餐饮仍是主流。相对于白酒、红酒以及啤酒品类,黄酒的流通市场稍显沉寂。但近年来,黄酒产业发展迅速,增长潜力日益凸显,其流通市场也日渐活跃。

由于黄酒在我国酒类产品中销售规模相对较小,因此专门的黄酒电子商务企业较少,运行较成功的有绍兴黄酒原酒电子商务平台。随着近两年来黄酒热的兴起,未来专门的黄酒电子商务企业将逐渐增加。未来黄酒企业和产品将会依托 互联网 + 形成一个完整体系,比如 互联网 + 黄酒采购 ,组建采购同盟,实现行业内上下游商家共享的 B2B 模式,在定制化生产方面,未来可实现生产智能化、网络化和物联网化,并打通追溯系统及数据采集等环节。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国黄酒行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO 募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。

7月12日下午,苏州吴江区一酒店倒塌,已致1人死亡,救援正在全力进行,事故原因正在调查中。

2021年是中国百年华诞,中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。