高质量发展是不断丰富的动态概念

本报讯(记者刘平)高质量发展是随着经济社会发展水平的提高而不断丰富的动态概念,与人民日益增长的美好生活需要具有高度契合性。昨日上午,天津市庆祝中国成立100周年宣传文

本报讯(记者刘平)“高质量发展是随着经济社会发展水平的提高而不断丰富的动态概念,与人民日益增长的美好生活需要具有高度契合性。”昨日上午,天津市庆祝中国成立100周年宣传文化重点项目“百年荣光名家谈”系列讲座第七场报告会在天津社会科学院举行。中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员史丹应邀作题为《我国高质量发展及其路线图与时间表》的报告。

史丹在报告中剖析了在五大发展理念的思维框架下,我国高质量发展进程中存在的问题与短板,并采用横向比较研究的方法引述并阐释了德国、日本等重要典型国家推进高质量发展的做法和经验。同时,从多个视角分析了我国高质量发展的路线图和时间表。

报告理论知识丰富、数据事例详实、语言深入浅出,引起了广大与会者的强烈共鸣。大家表示,报告不但从理论上阐明了我国高质量发展的深层作用机理,而且从实践上解析了高质量发展的演化进程、作用机制和运动规律,对探索新型工业化道路、推动制造业转型发展、促进区域高质量发展具有重要价值。